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【家乡美】高寒:从镇海石到风动石
作者: 采集侠 来源:网络整理 发布日期:2017-06-05 00:04 查看次数:

从镇海石到风动石,这是故乡到异乡的距离,也是现实到理想的距离,精神到心灵的距离。

  感谢上苍的仁慈恩赐,在这个不冷不热、无风无雨的美丽季节,在人间满是芳菲的四月,让我赏尽了东山的春色。

  短短的两天,心灵的触动与震撼,让我深陷其中,我对东山有了敬畏之心,于是,我不能不联想起我的故乡,生我养我的地方,脑海里,它们交替轮转。

 

 

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  我的故乡永宁,有块临风而立的巍然巨石,那是镇海石。它以震慑大海之势矗立于朝阳山上。据说这是天上飞来之石,带着狂风巨浪吓走入侵的倭寇,石上那雄浑刚毅的三字是抗倭将领俞大猷的手迹。镇海石是永宁人保家卫国的明证,是坚强不屈精神与灵魂的象征。

  东山岛上的风动石,我宁愿相信如果不是女娲补天时不慎遗落的灵石,就是三生河畔的某颗鹅卵石,动了凡心,偷偷跑下风尘,坠落在这天之涯海之角。我宁愿相信它是爱情之石,望夫之石,是忠贞不渝的象征。

  两座巨石都是地标式的存在与象征了。风动石上的字迹,没有镇海石那样遒劲豪迈有力,它是明代福建巡抚路振飞的笔墨,但风动石名气大于镇海石,因为东山岛人爱它,也懂得运用它,让它成为屹立在世人心中不动的风景与丰碑。它已是东山岛人民精神、气质的载体与象征。

 

 

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  永宁是明清古卫城。卫设于明洪武二十年,城建于明洪武二十七年,即1394年,迄今已622年,当年为防御外族入侵而筑,经过多次倭乱、战火,是座饱受灾难的古城。那条明清古街曾经商栈林立、商贸繁忙、商贾熙攘。日茂、霞源、兴源、永进四大商行都有自己的大乌槽,往来于台湾及东南亚各地。那是一段辉煌的历史,也是永宁人走出贫困与逼仄、走向开放与富裕、走向胆识与气魄的历史。

  东山岛也有一座古城,叫铜山古城,诞生于1387年,迄今有629年的历史。这座古城也曾是军事防御要地,有明代沈有容和清代施琅率水师征台的出师地。它有过战乱、有过兴亡的史迹。城中也有蜿蜒曲折的古街、星罗密布的小巷,那里曾出现过商贸兴盛的繁荣景象,曾出现过高、陈、蔡、许等几大家族,曾出现过名气显赫的“成发号”商铺,曾出现过商船络绎往来的繁忙。

 

 

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  漫步东山古城老街,我们读到的是宁静、古朴、温馨,读到的是明风清韵,读到的是当年的繁华与富庶,它不萧条颓废,不苍凉破败,这里有人气、人烟,有生活的气息、生活的韵味。永宁老街2013年被评为“中国历史文化名街”,但总有繁华过后的荒凉、喧嚣过后的沉寂。

  是固守家园、重建家园还是任其荒芜,抉择的不是怀旧情结,而是对历史的尊重或放弃。

  永宁有座文祠,供奉的是朱文公,即朱熹,南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,孔子、孟子之后最杰出的儒学大师。“文革”破四旧时,文祠遭到破坏,后被小学占用为办公室,现在居然被一群信众借用,成为念经拜佛的场所,完全没有文庙的人文、文化气息。文祠旁边本来建有关圣祠,祀奉关帝爷,早已不复存在。它东边的摩崖石刻埋没于萋萋杂草之中,沈葆桢的墨宝“尽瘁捐躯”已难觅踪影,文祠前那棵六百多年的老榕树也垂垂老矣,枝枯叶疏。这里曾是永宁的文脉——鳌水书院,在尚武风气浓厚的时代,文祠振兴了文风、学风,培养出一批批文人学子。一时永宁文风兴盛,仅城内就出现5位进士、33位举人,让永宁冠上地杰人灵、海滨邹鲁的美誉。文风引领了古卫城,好学重教之风盛行,私塾悄然出现,当时“大夫第日茂行”办了自家私塾,叫莺山书舍,一时人才辈出,官盖云集,蔚为奇观,达十几人之多。

  东山岛铜山古城也有一座书院,叫南溟书院,也称朱子祠、文公祠,供奉的也是朱熹,还有孔子和黄道周。南溟书院与崇文书院、东璧书院为明代铜山三大书院,共同掀起铜山文教兴盛之风。明清两代,铜山出现进士17人、举人83人、贡生86人,一时科甲蝉联,儒贤蔚起,名震闽海,故有“海滨邹鲁”之称。南溟书院因清康熙下令迁界而废弃,后因“文革”再度被毁。但东山有识之士在废墟上重建起恢宏气派、精美严整的新书院,为重振文风而不懈努力。南溟书院不仅美在它凌空独立,视野开阔,景色迷人,更在于它的周边还有“天开文运”“学海文澜”“与造物游”等珍贵的摩崖石刻与碑刻,这与书院相映成趣,互为衬托,更彰显了书院的人文气息与历史价值。走近书院,心生的是敬畏,心怀的是虔诚,心想的是顶礼膜拜。



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